Словарь терминов, используемых в наружной печатной и световой рекламе | Компания «Диостар»
Многоканальный телефон +7(495) 777-23-87 Обратный звонок Контактная информация
×

Обратный звонок

× Многоканальный телефон +7(495) 777-23-87

«Диостар»

Москва, 127018
ул.Складочная д.1, стр.31
Схема проезда Материалы для печати: 420030324 flex@diostar.ru Мобильные стенды: 577480419 stand@diostar.ru Широкоформатная печать: 674538842 zakaz@diostar.ru
Статьи

Словарь терминов, используемых в наружной печатной и световой рекламе

Афиша
Информационное описание какого либо мероприятия, проходящего в ближайшее время. Эта характеристика отличает его от плаката. Используется в основном на улицах, в местах с большой проходимостью людей

Баннерная ткань (баннер)
Виниловое полотно с покрытием для сольвентной печати армированное полиэстеровой нитью. Прочное и экономичное. Часто используется для производства изображений в наружной рекламе.Прочный и долговечный материал. Баннер может использоваться не в одной, а в нескольких рекламных кампаниях. Срок эксплуатации - 1-5 лет.

Баннерная сетка (строительная сетка)
Виниловый материал с ячеистой структурой, широко используется в наружной рекламе. Преимущества: на баннерной сетке печатают, в основном, когда нужно добиться эффекта прозрачности, когда рекламное полотно будет находиться в месте, где сильный ветер, когда рекламное полотно будет полностью или частично закрывать окна здания, на котором располагается.

Баннерные стенды
Мобильные переносные конструкции из стали, стекловолокна, пластика или алюминиевого профиля, различающиеся по способу крепления полотна и варианту конструкций. Одно/двусторонние, флагштоки и L, Y, X или крестообразные с монолитным/защелкивающимся профилем (клик). Устойчивые мобильные стенды, устанавливаемые вертикально.

Билборд (рекламный щит)
Отдельностоящий рекламоноситель формата 3х6 двусторонний или односторонний. Наиболее популярные в России наружные рекламоносители. Устанавливаются на многолюдных улицах, больших проспектах, автодорогах.


Брандмауер
Рекламная конструкция, расположенная на стенах зданий. Щиты 6х3 м, расположенные на стенах, тоже относятся к брандмауерам. Размеры брандмауеров могут быть самыми разными и зависят только от площади стены и финансовых возможностей фирмы-рекламодателя.

Буклетница
Компактный стенд, предназначенный для размещения напечатанных рекламных материалов. Представляет собой металлический каркас в сочетании с пластиком, стеклом, металлом или материалом. Может быть стационарным, мобильным, вращающимся, складным и перфорированным, с различным количеством специальных карманов для вложения информационных буклетов.

Векторная графика
Графическое представление объекта в виде множества векторов (векторный формат обычно используется для макетов). Наиболее распространенные программы по работе с векторной графикой: Corel Draw и Adobe Illustrator.

Выставочные стенды (стенды для выставки)
Рекламные конструкции различной модификации: стандартный - выставочный конструктор с модулями; нестандартный (комбинированный) с добавлением нестандартных элементов; эксклюзивный (двухэтажный) с применением материалов для строительства по определенному дизайну; блок-стенд (остров) – доступный для посетителей с 4-х сторон; угловой со сходящимися стенами в углу; линейный, с обзором в один ряд; анклав - закрытый с 4-х сторон с демонстрационной частью внутри; face-to-face (лицом к лицу) – 2 или более стендов, расположенных друг напротив друга.

Выставочные мобильные стенды
Выставочное переносное оборудование легкой сборки. Roll Up – роллерный стенд, Pop Up – зонтичная конструкция пружинная/магнитная, Fold Up (планшетный) – стенд из пластиковых или металлических профилей, соединяемых петлями, стенд Press Wall (Multi Master) – 2 горизонтальные и 2 вертикальные регулируемые планки.


Двусторонний стикер (двусторонняя наклейка)
Бумажный или пленочный материал на самоклеющейся основе. Различаются на постоянные, съемные и наклейки с легкосъемным клеевым слоем. Печать производится любыми современными методами: трафаретной, офсетной, флексографской, цифровой.

Зажимные планки для плакатов
Представляют собой металлические самозажимные защелкивающиеся профили, в которые вставляется напечатанное изображение и подвешивается к потолку или на стену. Планки используются для подвеса тонкой бумаги и толстой пленки и хорошо выдерживают вес тяжелого баннера.

Лайтикс
Ультратонкий световой бокс толщиной до 3 см односторонний с торцевой подсветкой. Прекрасно совмещает в себе роль рекламного носителя и украшения любого интерьера. Основное преимущество лайтиксов заключается в возможности изготовления профиля любой ширины.

Лайтбокс
Застекленный рекламный планшет с подсветкой. Чаще всего лайтбоксы устанавливают на тротуарах многолюдных улиц и на остановках городского транспорта, что позволяет обеспечить большое количество контактов потребителей с размещенной на них рекламой.

Лайтпостер
Световой стенд, рекламная поверхность обычно - 1.2х1.8м. Лайтпостеры размещают на столбах (на опорах уличного освещения). Бывают и отдельно стоящие конструкции.


Литая баннерная ткань (литой баннер)
Представляет собой полупрозрачный/непрозрачный виниловый материал, армированный полиэстеровой сеткой, поверх которой наносится слой ПВХ и специальный лак. Литая технология производства такого материала делает его термо/огнеустойчивым, антибактериальным, эластичным и отличается от ламинированного баннера лучшими эксплуатационными характеристиками.

Магнитный винил (магнитное самоклеющееся полотно/магнитная бумага)
Гибкий и прочный материал с клеевым слоем, толщиной от 0,4 мм. Многофункционален, устойчив к влаге, нетоксичен, держит структуру при перепаде температур. Может использоваться вместе с ферропленкой, которая накладывается поверх винила, т.к. имеет в своем составе железную крошку. Широко используется в изготовлении сувенирной продукции.

Мобайл
Подвешенная к потолку или кронштейну легкая рекламная конструкция, часто двусторонний баннер (блокаут).

Наклейка
Самоклеющаяся бумага, пленка или пластик с изображением на лицевой стороне. Виды: информационная, имиджевая и рекламная для авто, стен и других поверхностей.

Напольная графика (наклейка/стикер)
Вид рекламной продукции с полноцветным изображением, имеющий влагоотталкивающие и противоскользящие свойства. Так же используется в качестве навигационной или указательной информации. Для непродолжительного срока использования рекомендуется применять пленку с удаляемым клеевым слоем.


Наружная реклама
К наружной рекламе относятся все рекламонсители, размещенные вне зданий: щиты, перетяжки, сити-форматы, брандмауеры, вывески, реклама на транспорте и т.п. Наружная реклама распространена благодаря огромной аудитории, сравнительно низкой себестоимости при высокой эффективности, возможность варьировать интенсивность воздействия путем размещения .

Оракал
Одна из самых распространенных в России самоклеющихся виниловых пленок. Широко используется в наружной рекламе. Высококачественная немецкая пленка фирмы Орафол, большой спектр цветов. Торговые марки фирмы Орафол: оракал, ораджет, оралайт и другие.

Оформление витрин
Разновидность одной из наружных реклам. Открытые, закрытые и открыто-закрытого типа. Делятся на сюжетные, товарно-сюжетные и товарные. Возможность применения различных технологий и материалов, таких как: баннерные ткани, аппликации из самоклеющейся пленки, перфорированная пленка, сетки, бумаги, акриловое стекло, пластик.

Пантон
Одна из систем стандартизации цветов, предложенная одноименной фирмой. Используя таблицу можно выбрать любой из 14 базовых и более 1000 составных цветов, получаемых из базовых с помощью формул. В каталоге представлены цвета для 2 основных типов бумаги - мелованной и офсетной. Распространенный термин - цвет по пантону. Использование пантонов позволяет не зависеть от тонкостей цветоделения и точно выбирать нужный цвет.

Перетяжка (растяжка)
Рекламный носитель, который размещается над проезжей частью и всегда находится в поле зрения пассажиров и автомобилистов (обычно печатается на баннерной ткани) . Размеры перетяжек в разных городах отличаются друг от друга. Стандартные размеры, например, для Санкт-Петербурга - 10х2 м. Обычно перетяжки двухсторонние.


Перфорированная пленка
Представляет собой материал с односторонней видимостью, с одной (черной) стороны которой содержится легкосъемный прозрачный клеевой слой, а с другой – нанесенное изображение. В итоге, изнутри помещения получается легкая тонировка стекла с маленькими отверстиями диаметром от 1,6мм, а с другой стороны – полноценная картинка.

Печатный магнит (магнитный винил для печати)
Гибкий материал, толщиной от 0,3 мм, позволяющий использовать его на любой металлической поверхности. Применяется в оформлении автотранспорта, изготовлении обучающей, сувенирной и информационной продукции

Плакат
Информационное крупноформатное поле, минимальным размером от А3. Применяется в рекламных целях в качестве художественного рисунка с текстом или без него. Может служить перетяжкой на дорогах, использоваться на фасадах зданий, так же применяться на стенах помещений.

Пленка для ламинирования/пленка для ламинации
Прозрачный полиэстер с клеевой прослойкой, толщиной от 8 до 250 микрон, предназначенный для защиты полиграфии от влаги, УФ-излучений и повреждений. Глянцевая придает выразительность цвету изображения, матовая исключает появление бликов.


Пластик рулонный (пластик в рулоне)
Жесткий материал различной плотности на основе полипропилена, ПЭТ и ПВХ для печати на широкоформатных принтерах. Применяется для печати фотополотен к мобильным выставочным конструкциям, стойкам ресепшн, роллерным и баннерным стендам, постерам и фотообоям.

Пленочная аппликация
Технология рекламного оформления, основанная на использовании поливинилхлоридных пленок широкой цветовой гаммы. Преимущества: для изготовления графических элементов используются средства машинной графики и специальные режущие плоттеры, что обеспечивает высокую точность изготовления и хорошие композиционные решения. Обладают большой долговечностью (1-10 лет). Высокая контрастность и несоставные цвета. Можно наносить на поверхность любой формы.

Плоттер
Подключаемое к компьютеру устройство для получения изображения на различных носителях. Различаются: перьевые, струйные, режущие и т.д. Широко используется при изготовлении наружной рекламы.

Плоттер режущий (каттер)
Применяется для резки изображений из виниловой пленки для наружной и внутренней рекламы, трафаретных пленок, материалов с усиленным клеевым покрытием. Может использоваться как графический плоттер. Преимущества: высокая скорость резки (время разгона до 1000 мм/сек за 0,25 секунды), режет с рулона и с листа, прижимные ролики нового поколения позволяют резать с рулона 50 метров непрерывно, конвейерная система роликов для подачи материалов, встроенная панель управления и т.д.

Подвесные плакаты
Рекламное полотно с различными видами держателей: отщелкивающимся профилем (клик), крючком, петлей, цепью для подвеса и держателями с перфорацией, кронштейном или просто круглым основанием. Широко используются в ресторанах, кафе, офисах, банках и т.д.


Pop-Up (Поп ап)
Легкая складывающаяся конструкция зонтичного типа из алюминиевых трубок, имеющая горизонтальные и вертикальные магнитные ребра жесткости. Pop-Up имеет несколько конфигураций: от прямого в изогнутый и наоборот, а так же может быть волонообразным. Изготавливаемые фотопанели для данных стендов крепятся с помощью магнитной ленты. Возможны варианты как пружинного, так и магнитного стендов.

Постер (плакат)
Однолистное/многолистное полотно размером до трех метров. Варианты изготовления: печать на тонкой бумаге неограниченным тиражом, Арт постеры (репродукция), оригинальные – больших размеров.

Постерная бумага
Используется для печати постеров, афиш и плакатов с плотностью от 70 до 300 гр на м2. За счет влагостойкости, износо/термоустойчивости данная бумага выдерживает до 1,5 лет срока эксплуатации, не изменяя оттенка и яркости изображения.

Пресс Волл (Press Wall / Brand Wall / Multi Master)
Стенд из алюминиевого профиля в форме стены с телескопическими вертикальными стойками и горизонтальными планками. Квадратный или прямоугольный, может быть выпуклым и вогнутым.

Профиль для плакатов
Предназначен для фиксации рекламной продукции. В зависимости от дизайна и используемого материала изображения, имеет различные варианты конфигурации, такие как: настенный держатель, защелкивающийся, зажимной для подвеса плакатов и клик профиль.


Реклама в метро
В метро, как правило, размешают биллборды, лайтпостеры, электронные дисплеи, табло бегущей строки, призматроны, телевизионные экраны. На вагонах поездов и внутри них наклеиваются рекламные стикеры и плакаты. В Петербурге наклейки (стикеры) для размещения в метро принимают только напечатанными на самоклеющейся пленке ремувэбл, так как она имеет тонкий клеящий слой, не оставляющий следов на поверхности при удалении.

Рекламная стойка
Индивидуальная конструкция, используемая на местах продаж, различающаяся по конструкции и форме изготовления. В зависимости от поставленных задач, подразделяется на рекламные стенды, напольные торговые стойки, промо-стойки.

Roll-Up (Ролл ап)
Мобильный выставочный стенд роллерного типа, односторонний или двусторонний, быстрой сборки, со самосворачивающимся механизмом, весом до 4 кг и зажимной верхней планкой. Основание из алюминиевого корпуса придает устойчивость конструкции и защищает от порчи во время транспортировки.

Самоклеющаяся пленка
На самоклеющейся пленке печатают изображения для наружной рекламы с помощью сольвентной печати. Срок эксплуатации колеблется от 0,5 месяца до 10 лет, в зависимости от условий эксплуатации. Существует несколько типов пленки: самоклеящиеся пленки "ремувэбл" широко применимы на витринах и в метро, имеющют тонкий клеящий слой, не оставляющий следов на поверхности при удалении. Транспортные пленки и самоклейка перманент обеспечивают долговечное скрепление плаката с неровной поверхностью. Прозрачная самоклейка: используется для оформления витрин и интерьеров.

Световой короб (лайт-бокс/световая панель)
Конструкция из металла или пластика, с внутренней подсветкой. Лицевая поверхность состоит из изображения, нанесенного на светорассеивающий материал. Толщина панели варьируется от 5 мм до 5 см. Световые панели широко применяются в оформлении вывесок, витрин, фасадов зданий.

Скроллер
Световой короб (односторонний/двухсторонний) с внутренним роллерным механизмом, перематывающим рекламные постеры. Прокрутка изображений возможна как вертикальная, так и горизонтальная. Количество постеров варьируется от 2 до 8 штук. Используется на улицах и в помещениях.

Стикер
В основном, печатная наклейка небольших размеров.

Суперсайт
Крупноформатная отдельно стоящая конструкция с внешней и внутренней подсветкой. Стандартные размеры - 12х5 м, 15х5 м. Обычно, располагаются на основных транспортных магистралях. Благодаря большим размерам, суперсайты доминируют над многими другими рекламными форматами.

Транслюцентная пленка (BackLit)
Транслюцентная пленка предназначена для рекламных конструкций с внутренней подсветкой. Она представляет собой прозрачный материал (ПЭТ, ПВХ или ПК) со светорассеивающим покрытием, нанесенным на тыльную сторону. Рецепторное Ink-Jet покрытие в зависимости от типа пленки может находиться на тыльной или лицевой поверхности. В первом случае изображение печатается в зеркальном отображении, во втором осуществляется прямая печать. Поверхность пленок BackLit может быть как глянцевой, так и матовой с мелкой текстурой.Существует транслюцентная пленка и для аппликаций, обладающая широкой цветовой гаммой.

Транспортная реклама
Реклама на бортах транспортных средств, в залах ожидания, на перронах, остановках, внутри транспорта и т.п.


Ферропленка
Магнитный железосодержащий материал. Используется в паре с магнитным винилом, который, в свою очередь, приклеивается на выставочное оборудование или стену, и служит основой для ферропленки. Удобный и быстрый монтаж/демонтаж данной гибкой ферропленки позволяет так же использовать его и для оформления неровных поверхностей, таких как: столбы, ниши, колонны и т.п.

Флагшток
Вертикально укрепленный переносной шест с различными вариантами напольного основания: тренога, квадрат, винт, пластиковый бак. Универсальная конструкция, позволяющая использовать его на любой поверхности.

Фотобумага
Многослойный материал повышенной плотности, используемая для печати фотографических изображений. Глянцевая придает насыщенность цвету изображения, матовая (с пористой поверхностью) рассеивает свет по разным углам, улучшая контрастность мелких деталей на картинке.

Цветоделение
Процесс разделения цветного изображения на 4 основных (при полноцветной печати) цвета - Голубой (Cyan), пурпурный (Magenta), желтый (Yellow), черный (вlacК) - CMYK.


Широкоформатная печать
Многокрасочная печать на рулонных материалах.Используется при изготовлении элементов наружной рекламы (печать на баннерной ткани и сетке, на самоклеющейся пленке, на бумаге и т.п.). Условно широкоформатную печать можно разделить на два класса по области применения: наружную и интерьерную. Эти два класса отличаются, в основном, качеством печати (разрешением). Для наружной рекламы вполне достаточно разрешения 180-360 точек на дюйм, а для интерьерной печати необходимо гораздо большее качество. Это обуславливается расстоянием от наблюдателя до рекламного носителя - на расстоянии от 2 метров, изображение напечатанное с разрешением 180-360 точек воспринимается четким.

Штендер
Отдельно стоящая раскладная конструкция (из пластика, фанеры, металла). Обычно штендеры ставят у входа в магазины, бары, кафе и т.п.